Go Back

Saftige Apfel-Muffins

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 3 mittelgroße Äpfel (ca. 450 g)
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 120 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Apfelmark
  • 90 ml neutrales Öl (z.B. Raps)
  • 240 ml Milch oder Pflanzenmilch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° C vorheizen. Muffinblech oder -formen bereitstellen.
  • Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen. In kleine Würfel schneiden.
  • Für den Teig zunächst die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. Dann Apfelmark, Öl und (Pflanzen)Milch hinzufügen. Mit einer Gabel fix zu einem klümpchenfreien Teig verarbeiten; nicht übermixen, nur so lange rühren wie nötig, sonst wird der Teig beim Backen zu fest!
  • Eine Handvoll Apfelstücke beiseite stellen, die restlichen unter den Teig heben. Die Mischung in die Muffinformen füllen und die übrigen Apfelstücke oben drauf verteilen.
  • In den Ofen geben und 25 bis 30 min. backen, bis sie leicht gebräunt sind.