Winter-Panzanella

Im Sommer lieben wir frische, knackige Salate in allen Variationen! Einer der beliebtesten italienischen Klassiker ist der Panzanella-Salat. Ursprünglich aus der Toskana stammend, ist Panzanella ein Brotsalat, der wunderbar aromatisch und zugleich erfrischend ist. Mit saftigen Tomaten, knackigen Gurken, würzigen Zwiebeln und gerösteten Brotstücken, die das leckere Dressing aufsaugen, ist dieser Salat ein echter Genuss. Perfekt für ein leichtes Mittagessen, als Beilage beim Grillen oder einfach als schmackhafter Snack.

Heute möchten wir ihn dir aber in einer winterlichen Variante zeigen, und zwar als Winter-Panzanella! Hier kommen Radicchio, Rote Bete, Orangen und Kürbiskerne zum Einsatz, die jetzt einfach richtig gut in die Zeit passen. Ein toller Salat, der als Vorspeise oder Beilage schmeckt.

Winter-Panzanella

Winter – Panzanella

Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 6 bis 8 Portionen

Zutaten
  

  • 2 große Schalotten
  • 3 EL Reisessig
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1,5 TL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 2 Orangen
  • 40 g Kürbiskerne
  • 1 mittelgroßer Radicchio
  • 500 g Rote Bete (gekocht)
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 altes Stück Brot / Brötchen (z.B. Ciabatta)
  • etwas Olivenöl
  • ½ Bund Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Schalotten schälen und fein würfeln. Zusammen mit Reisessig, Zucker und einer guten Prise Salz in eine große Schüssel geben und vermengen. Beiseite stellen, während der Rest zubereitet wird.
  • Eine Orange auspressen. Die andere schälen und in Filets schneiden. Die Filets halbieren. Die Kürbiskerne ohne Fett ein paar Minuten in einer Pfanne rösten. Die Rote Bete abgießen und in mundgerechte Stücke oder Spalten schneiden. Den Radicchio in grobe Stücke schneiden und waschen.
  • Das Brot in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln, gut durchmischen und dann in einer Pfanne zu knusprigen Croutons braten. Beiseite stellen.
  • Für das Dressing den Orangensaft, Ahornsirup, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer zu den Schalotten geben und alles gut vermengen. Dann Radicchio, Rote Bete, Orangenfilets hinzufügen und alles gut vermengen. Zuletzt die Kürbiskerne und die Croutons kurzunterheben*. Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und servieren.
    * Hinweis: Die Kürbiskerne und Croutons erst kurz vor dem Servieren dazugeben, so bleiben sie länger knackig und kross.

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