Mmmh, Franzbrötchen… allein der Gedanke an dieses leckere Gebäck mit Zimt lässt jedem, der sie kennt und liebt, das Wasser im Mund zusammenlaufen! Wusstest du, dass du diesen Klassiker auch recht einfach selber machen kannst? Und dann auch noch vegan? Dieses Rezept zeigt dir, wie es geht, so dass du mit deinen selbst gebackenen Franzbrötchen angeben kannst. 😉
Sie passen nicht nur zum Frühstück, sondern auch auf die Kaffeetafel am Nachmittag, zum Picknick oder Brunch oder als nettes Mitbringsel für die Kollegen. Meist gehen sie weg wie warme Semmeln… ääh. Franzbrötchen! Probiere es einfach mal aus, es ist wirklich nicht schwierig . Und wenn du die typische Form nicht so ganz perfekt hinbekommst, ist das auch kein Problem: so sieht man wenigstens, dass die Franzbrötchen selbst gemacht sind und der Geschmack überzeugt allemal!
Vegane Franzbrötchen
Ingredients
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zitronenschalen-Abrieb
- 70 g weiche vegane Butter
- 250 ml Pflanzenmilch, lauwarm
Für die Füllung
- 180 g weiche vegane Butter
- 2 EL Wasser
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Instructions
- Mehl, Hefe, Zucker, Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann weiche Butter und lauwarme Milch dazugeben. Mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
- Für die Füllung in einer kleinen Schüssel weiche Butter, Wasser, Zucker und Zimt mit einer Gabel vermengen.
- Nach Ende der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 60 x 30 cm).
- Mit der Butter-Zimt-Mischung bestreichen. Dann von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück der Länge nach mittig mit einem dünnen Kochlöffel oder einem Essstäbchen „eindrücken“, so entsteht die typische Form. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Den Ofen auf 200° C anschalten. Die Franzbrötchen jetzt noch 10 – 15 min. gehen lassen. Dann in den Ofen schieben und für 20 – 25 min. backen.