Vegane Bratensauce

Wie du vielleicht weißt, müssen Veganer mittlerweile auf kaum etwas verzichten; auch nicht beim Braten. Passend dazu ist natürlich eine klassische braune Sauce, die dem Gericht das gewisse Etwas verleiht. Unser Rezept für die vegane Bratensauce zeigt dir, dass sie ganz einfach und unkompliziert zuzubereiten ist, so dass dein nächstes (Weihnachts)Menü ein Erfolg wird!

Vegane Bratensauce: das passt dazu

  • die üblichen Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis
  • doch auch Spätzle oder Schupfnudeln passen richtig gut
  • …und natürlich Klöße!
  • du kannst die vegane Bratensauce zu Wurst essen, zu Sojamedaillons, zu allerlei pflanzlichen Fleischalternativen, ob selbst gemacht oder gekauft
  • auch mit Gemüse harmoniert die Sauce wunderbar, wie zum Beispiel Möhren
  • verschiedene Pilzsorten schmecken ebenso gut

Vegane Bratensauce

Vegane Bratensauce

Britta
Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6

Kochutensilien

  • Messbecher
  • Waage
  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 6 EL vegane Butter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 3 EL Sojasauce
  • 240 ml Rotwein
  • 3 Lorbeerblätter
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1200 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Möhren abwaschen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die Möhren zufügen und ein paar Minuten anbraten.
  • Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Mit Balsamico, Sojasauce und Rotwein ablöschen. Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren. Lorbeerblätter und Zucker dazugeben; mit Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe angießen.
  • Für mind. 20 min. köcheln lassen. Anschließend die Lorbeerblätter entfernen. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und nochmals kurz aufkochen lassen. Ist sie zu flüssig, mit etwas Mehl oder Saucenbinder andicken.
Keyword Grundrezept, pflanzlich, rotwein, sauce, Tomatensoße, vegan

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