Schnelles Vollkornbrot ohne Hefe

Vollkornbrot ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! Und am allerbesten schmeckt es, wenn du es selber backst. Das hat außerdem den Vorteil, dass du selbst bestimmen kannst, was reinkommt und es gibt keine unerwünschten Zutaten wie beigesetzen Zucker, Konservierungs- oder Farbstoffe. Oft scheut man sich davor, Brot selber herzustellen, da es viel Zeit in Anspruch nehmen kann. Aber nicht mit diesem Rezept: hier erfährst du, wie du ein schnelles Vollkornbrot ohne Hefe zubereiten kannst. Die Zutaten sind fix zusammengerührt; einzig und allein die Backzeit musst du abwarten. Aber dann wirst du mit einem leckeren, saftigen Vollkornbrot belohnt, dass natürlich am besten schmeckt, wenn es noch leicht warm ist!

Viel Spaß beim Backen und genießen!

Vollkornbrot ohne Hefe

Schnelles Vollkornbrot ohne Hefe

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 220 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel, Weizen, Roggen oder gemischt)
  • 130 g Weißmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 115 g gemischte Nüsse, Kerne, Samen
  • 1 EL Apfelessig
  • 360 ml Sprudelwasser
  • 1 EL Haferflocken
  • ggf. etwas Öl für die Kastenform (eine Silikonform muss nicht geölt werden)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel Mehle, Backpulver, Salz, Nüsse, Samen mischen.
  • Apfelessig und Sprudelwasser dazugießen und mit einer Gabel zügig zu einem Teig verarbeiten. In die Kastenform füllen und mit den Haferflocken bestreuen. Im Ofen backen (45 bis 50 min.), herausnehmen und auskühlen lassen.

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