Scharfe Bohnenbällchen sind eine leckere fleischlose Alternative zu (kleinen) Frikadellen. Durch die Kidneybohnen bekommen sie eine sehr angenehme Konsistenz und können ganz nach eigenem Geschmack gewürzt werden, da die Bohnenmasse gut verschiedene Aromen annimmt. Außerdem sind Hülsenfrüchte richtig gesund und liefern uns viele gute Inhaltsstoffe. Zudem machen sie gut satt. Du kannst die Bohnenbällchen pur essen, oder sie in einer leckeren Tomatensauce servieren, sie auch kalt essen oder sie für Picknick, Brunch oder Buffet zubereiten. Sie sind einfach immer eine gute Wahl; vor allem für die Menschen, die auf Fleisch verzichten möchten und eine Alternative zu Falafeln.
Weitere Infos zu Hülsenfrüchten findest du übrigens in diesem Beitrag: Hülsenfrüchte – darum sind sie so gesund
Extra-Tipp: diese Bohnenbällchen sind auch super für die Resteverwertung! Wenn du also noch ein paar Stängel Kräuter übrig hast, oder ein paar Pilze, die wegmüssen oder ein paar getrocknete Tomaten oder Oliven: rein damit! Du kannst sie gut zum Würzen und Aufpeppen deiner Bällchen nehmen!
Scharfe Bohnenbällchen
Ingredients
- 1 kl. Dose Kidneybohnen
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- optional etwas frische Petersilie
- ein paar Chilischeibchen (frisch oder eingelegt)
- Kichererbsenmehl nach Bedarf
Instructions
- Die Kidneybohnen in einem Sieb abgießen und kurz mit Wasser abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten (bis auf das Kichererbsenmehl) in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer einheitlichen Masse pürieren; aber nicht zu fein! Dann die Masse in eine Schüssel geben, abschmecken, nochmal nachwürzen (es darf ruhig etwas kräftiger gewürzt werden). Etwas Kichererbsenmehl zufügen, so dass die Masse nicht zu feucht ist (ca. 3 – 4 EL).
- Mit einem Esslöffel portionsweise Masse entnehmen, mit den Händen zu kleinen Bällchen formen, leicht plattdrücken und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten.