Rote Bete Carpaccio mit Birnen-Walnuss-Dressing

Klassisches Carpaccio ist eine Vorspeise aus der italienischen Küche, die aus feinen, dünnen Scheiben rohem Rindfleisch, Rucolablättern, fein gehobeltem Parmesan, Olivenöl oder Zitronensaft besteht. Eine andere Möglichkeit, diese Vorspeise zuzubereiten, ist die Verwendung von Roter Bete. Auch sie wird in sehr dünne Scheibe gehobelt und dann mit einem feinen Dressing und wenn man mag weiteren Zutaten serviert. Wir empfehlen ein Birnen-Walnuss-Dressing; diese Zuaten harmonieren unheimlich gut und passen auch sehr gut in diese Jahreszeit. Das Rote Bete Carpaccio ist immer eine leckere Vorspeise, zum Beispiel auch für ein festliches Weihnachtsmenü. So kannst du deine Gäste sicher begeistern.

Rote Bete Carpaccio

Rote Bete Carpaccio mit Birnen-Walnuss-Dressing

Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 3 – 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g gekochte Rote Bete
  • 1 – 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Walnusskerne
  • 1 – 2 feste Birnen
  • Salzund Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Beim Arbeiten mit der Roten Bete: besser Handschuhe anziehen, da sie färbt. Die Rote Bete abgießen, dann in hauchdünne Scheiben schneiden; größere Knollen vorab halbieren. Auf einem Teller in einem Kreis (leicht überlappend) anrichten.
  • Schalotten und Knoblauch schälen. Die Schalotten fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Den Knoblauch dazu pressen. Olivenöl, Wasser, Senf dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Birne vierteln, entkernen, schälen; dann in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in ein Gemisch aus Wasser und Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden.
  • Die Walnüsse grob hacken und kurz ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Die Birnenwürfel abgießen und zusammen mit den Walnüssen zum Dressing geben. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann über die Rote Bete geben und sofort servieren.

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