Bei Rosenkohl scheiden sich ja etwas die Geister: während die einen ihn in jeder Form lieben, verziehen die anderen das Gesicht. Doch genau für diese Zweifler könnte der Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico genau das Richtige sein, um dem gesunden Wintergemüse noch eine Chance zu geben.
Darum solltest du den Rosenkohl aus dem Ofen ausprobieren:
- die Zubereitung ist kinderleicht
- das Gericht lässt sich super vorbereiten
- …gut aufbewahren (für ein paar Tage im Kühlschrank)
- …und schmeckt auch nach ein paar Tagen noch lecker
- ist günstig
- lässt sich mit verschiedenen Gewürzen und Nüssen immer wieder neu gestalten
- überzeugt sicher auch die, die sonst keinen Rosenkohl lieben
- passt sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage
Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico
Equipment
- Auflaufform
Ingredients
- 500 g frischer Rosenkohl
- 1 – 2 Schalotten
- 1 guter Schuss Olivenöl
- etwas Agavendicksaft (ca. 2 EL) Alternativ geht auch Honig.
- etwas Balsamicoessig (ca. 3 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll gehackte Nüsse; z.B. Haselnüsse, Pekans, Walnüsse
Instructions
- Den Rosenkohl putzen, die äußeren Blättchen entfernen, den Strunk etwas abschneiden. Die Röschen halbieren und in eine Auflaufform geben.
- Die Schalotte(n) schälen und fein würfeln. Zusammen mit Olivenöl, Agavendicksaft Salz, Pfeffer und einem guten Schuss Balsamicoessig zum Rosenkohl geben. Alles gut vermengen.
- Bei 200° C solange backen, bis der Rosenkohl die gewünschte Konsistenz erreicht hat; das dauert ca. 35 – 45 Minuten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. 10 Minuten vor Ende der Zeit die gehackten Nüsse unterheben. Es passen Walnüsse, Pekans, Haselnüsse, Mandeln…
Notes
– Probiere das Rezept mit unterschiedlichen Nüssen oder Kernen aus.
– Teste auch unterschiedliche Gewürze: gib zum Beispiel noch etwas Thymian dazu, Knoblauchgranulat oder geräuchertes Paprikapulver.