Pizzateig Grundrezept

Pizza gehört zu den absoluten Klassikern unter den Lieblingsgerichten, es gibt wohl kaum jemanden, der sie nicht mag. Das liegt auch daran, dass sie so vielseitig ist und sich auf verschiedene Arten und mit ganz unterschiedlichen Geschmäckern zubereiten lässt. Die Basis des Ganzen ist natürlich der Boden, der sich dann ganz nach Belieben belegen lässt. Für einen guten Pizzateig braucht es nicht viele Zutaten und er ist ganz leicht selber gemacht, so dass du auch Zuhause eine perfekte Pizza genießen kannst. Neben den passenden Zutaten brauchst du nur noch eins: etwas Geduld!

Auf das Kneten kommt es an!

Pizza gehört zu den absoluten Klassikern unter den Lieblingsgerichten, es gibt wohl kaum jemanden, der sie nicht mag. Das liegt auch daran, dass sie so vielseitig ist und sich auf verschiedene Arten und mit ganz unterschiedlichen Geschmäckern zubereiten lässt. Die Basis des Ganzen ist natürlich der Boden, der sich dann ganz nach Belieben belegen lässt. Für einen guten Pizzateig braucht es nicht viele Zutaten und er ist ganz leicht selber gemacht, so dass du auch Zuhause eine perfekte Pizza genießen kannst. Neben den passenden Zutaten brauchst du nur noch eins: etwas Geduld!

Wie lange muss der Pizzateig „gehen“?

Ein klassischer Hefeteig benötigt seinen „Schönheitsschlaf“, also eine Ruhephase, in der die Hefe ihre Arbeit tun kann. Dazu sollte er an einem warmen, nicht zugigen Ort stehen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden, das verhindert ein Austrocknen an der Oberfläche. Der Teig sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln. Dazu reichen oft schon zwei Stunden, aber eine längere Zeit von 6, 7 oder auch 8 Stunden schadet auch überhaupt nicht. Wenn du magst, kannst du den Pizzateig sogar am Vortag zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank weiter gehen lassen (nachdem er ein paar Stunden draussen gegangen ist). Diese Methode nennt sich „cold proofing“ oder „cold rising“. Die Kälte verlangsamt den Gärprozess, hält ihn aber nicht auf und lässt den Teig ganz anders erscheinen, als einen „kurz gegangenen“. Zu lange sollte Pizzateig aber nicht im Kühlschrank verweilen; maximal 3 Tage sind empfehlenswert.

Pizzateig Grundrezept

Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

  • Mische in einer kleinen Schüssel das lauwarme Wasser und die zerbröselte Hefe. Kurz umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit mischt du das Mehl und das Salz in einer großen Rührschüssel.
  • Gib nun die Wasser-Hefe-Mischung dazu und knete das ganze, bis ein schöner, cremiger, glänzender Teig entsteht. Tipps und Zeit siehe oben! Wenn du magst, lasse den Teig nun wie oben beschrieben, 20 Minuten gehen und knete ihn dann nochmals durch.
  • Bereite eine ausreichend große Schüssel zum Gehen vor, indem du sie mit einem Küchentuch und etwas Olivenöl ausreibst. Das verhindert, dass der Teig später darin festklebt und erleichtert auch das Reinigen.
  • Gib etwas Olivenöl oder Mehl auf deine Hände und entnimm den Pizzateig aus der Rührschüssel und lege ihn in die Gehschüssel. Feuchte ein Tuch (z.B. sauberes Küchenhandtuch) an und bedecke damit die Schüssel. Gut Ding will Weile haben, also lasse den Teig ruhen, wie oben angegeben.
  • Wenn du die Pizza zubereiten willst, lege ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte aus. Nimm den Teig aus der Schüssel und lege ihn darauf. Du kannst ihn ausrollen oder ganz einfach mit den Händen platt drücken, möglichst dünn. Wenn du es sehr dünn magst, kannst du aus dem Teig auch zwei Teile machen und sie jeweils zu einer Pizza formen; dazu benötigst du aber dann zwei Backbleche.
  • Stelle das Backblech an die Seite und lasse den Teig nun noch etwas weitergehen, solange du den Belag vorbereitest und den Backofen vorheizt. Heize auf der höchsten Temperatur vor, das sind meist 250° C (Ober- / Unterhitze). Belege deine Pizza nach Wunsch und schiebe sie auf der untersten Stufe in den Ofen. Je nach dem, wie knusprig du es magst, lässt du sie 25 bis 35 Minuten backen.
Keyword Basics, Grundrezept, Hefeteig, Italienisch, Pizza, Pizzateig

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating