Eiersalat – ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt! Die meisten werden ihn sicher noch aus der Kindheit kennen, doch auch heute ist er immer noch sehr beliebt. Ob als cremiger Brotaufstrich, Beilage zum Grillen oder leichter Snack zwischendurch, so ein einfacher Eiersalat ohne viel Schnickschnack überzeugt mit seinem Geschmack und seiner einfachen Zubereitung. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du den perfekten Eiersalat zaubern kannst – mit frischen Zutaten, kreativen Variationen und garantiertem Genussfaktor.

Klassischer Eiersalat
Zutaten
- 8 Eier
- 2 EL Mayonnaise
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Essig
- 2 EL Saure Sahne
- 1/2 TL Senf
- optional frisches Schnittlauch
Anleitungen
- Zuerst die Eier in einem Topf mit Wasser für rund 10 Minuten hart kochen. Dann abgießen, abkühlen lassen und pellen. Anschließend in kleine Stücke hacken.
- In einer Schüssel die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Essig und saurer Sahne gut verrühren und abschmecken. Wenn man mag, noch frisches Schnittlauch in feine Ringe schneiden und ebenfalls unterheben. Die Eier untermengen und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen ziehen lassen.
Variationen
Proiere den Eiersalat auch mal in anderen Versionen. Hier ein paar Ideen:
- Tausche die Mayonnaise gegen eine halbe zuerdrückte Avocado aus, das ergibt einen cremigen, leicht fruchtigen Geschmack.
- Nutze Curry als Gewürz! Zusammen mit ein paar in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und einer fein geraspelten Möhre eine ganz interessante Variante.
- Füge fein gehackte Gewürzgurken und / oder eingelegte Zwiebeln hinzu, sowie etwas Zitronensaft. Das ergibt eine spannende, würzige Kreation.
- Spicy! Gib noch etwas scharfe Sauce, wie Sriracha, oder ein paar fein gehackte Jalapenos hinzu, für eine scharfe Version.