Gefülltes Lauch-Brot

Heute haben wir ein Rezept für ein leckeres gefülltes Lauch-Brot für euch! Durch den Hefeteig musst du zwar ein wenig Wartezeit einplanen, aber es lohnt sich, versprochen! Das Brot wird gefüllt mit feinem Lauch, Feta und Reibekäse, schmackhaft gewürzt durch Olivenöl und Thymian. Es passt super als Beilage zu frischen Salaten (zum Beispiel Tomatensalat oder grünen Blattsalaten), mediterranen Gerichten oder zum Grillen. Du kannst das gefüllte Lauchbrot übrigens auch ganz einfach in einer veganen Version zubereiten. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Gefülltes Lauch-Brot

Gefülltes Lauch-Brot

Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Gehzeit 1 hour 30 minutes
Servings 1 Rolle (ca. 8 – 9 Stücke)

Ingredients
  

Für den Teig

  • 250 ml Milch (vegan: Pflanzenmilch), lauwarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Ei (vegan: 1 FlaxEgg: 1 EL Flohsamenschalen mit 3 oder 4 EL Wasser vermischen, kurz quellen lassen)
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 2 Stangen Lauch
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • etwas getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Block (veganer) Feta
  • etwas (veganer) Reibekäse

Instructions
 

  • Den Hefeteig bereiten. Dazu die Trockenhefe in die lauwarme Milch geben, verrühren und ein paar Minuten stehen lassen. Dann mit den anderen Zutaten und Handmixer (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig in eine leicht mit Olivenöl gefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Für die Füllung die Lauchstangen in Ringe schneiden, in ein Sieb geben und waschen. In etwas Olivenöl in einer Pfanne mit mittlerer Hitze anbraten, bis sie schön weich sind. Die Knoblauchzehen hineinpressen und noch ein, zwei Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
  • Den (veganen) Feta in Würfel schneiden.
  • Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen: etwa 30 x 40 cm. Darauf die Lauchmischung verteilen, ebenso die Fetawürfel und etwas Reibekäse. Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen und auf das Backblechlegen. Mit einer sauberen Schere ein paar Einschnitte machen, und die Rolle weitere 15 min. gehen lassen.
  • Mit etwas Pflanzenmilch oder Olivenöl bestreichen, auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 35 – 40 min. backen, bis die Rolle eine leichte Bräune hat.

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