Chana Masala (Kichererbsen-Curry)

Chana Masala, oder einfach ein aromatisches Kichererbsen-Curry, ist ein leckerer und gesunder Eintopf, der nicht nur im Winter schmeckt. Durch die exotischen Zutaten und Gewürze passt er auch gut in den Sommer, zum Beispiel mit einem erfrischenden Joghurt-Dip oder einem Pfannenbrot. Reis geht aber genau so gut.

Wenn du vorgegarte Kichererbsen aus Dose oder Glas nimmst, sparst du unheimlich viel Zeit, so dass das Chana Masala in Nullkommanichts fertig ist. Du kannst es aber auch länger köcheln lassen, das intensiviert den Geschmack. Außerdem, wie das bei herzhaften Eintöpfen eben so ist, schmeckt auch dieser am zweiten Tag umso besser, als bereite ruhig eine größere Menge zu, so sparst du Zeit (Stichwort Meal Prep).

Hier findest du übrigens weitere spannende Infos zu Kichererbsen und Co.: Hülsenfrüchte – darum sind sie so gesund Schau gerne mal rein.

Chana Masala

Chana Masala (Kichererbsen-Curry)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 1/2 TL Garam Masala
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 3/4 Kreuzkümmel
  • 1/2 Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • optional ein paar Chiliflocken
  • 1 roße Dose (800 g) Tomaten (ganz oder stückig)
  • 2 große Dosen (á 800 g) Kichererbsen

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Kichererbsen in einem Sieb abgießen und kurz abspülen.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Dann Ingwer dazu reiben und den Knoblauch dazu pressen. Etwa eine halbe Minute mit anbraten.
  • Die Gewürze dazugeben (Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz, Pfeffer) und für ein paar Sekunden mit anrösten; dabei permanent rühren.
  • Die Tomaten dazugeben und alles gut durchrühren. Ganze Tomaten mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern / zerdrücken. Dann die Kichererbsen hinzufügen.
  • Zum Köcheln bringen und bei mittlererbis kleiner Hitze mindestens 10 min. köcheln lassen – länger ist aber auch ok, so wird es geschmacksintensiver.
  • Wenn man mag, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es schärfer liebt, gibt noch ein paa rChiliflocken dazu. Für etwas Frische vor dem Servieren mit Limettensaft beträufeln.

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