Ein knuspriges, duftendes Baguette ist wohl der Inbegriff französischer Backkunst – außen kross, innen luftig und einfach unwiderstehlich. Der Duft von frisch gebackenem Brot, der sich in der Küche ausbreitet, ist ein Erlebnis für unsere Sinne und weckt die Vorfreude auf den ersten Biss. Wusstest du, dass es auch gar nicht so schwierig ist, ein Baguette zu Hause selber zu backen? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du mit einfachen Zutaten und ein wenig Geduld ein perfektes Baguette selber herstellen kannst. Hol dir also den Geschmack Frankreichs in deine Küche und genieße dein Stangenbrot pur, belegt, geröstet, als Beilage zu Suppen und Eintöpfen oder einfach so, wie du es am liebsten magst!
Zutaten
- 800 g Mehl
- 3 TL Salz
- 2 Prisen Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 TütchenTrockenhefe
- 540 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Hefe dazugeben. 270 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedecktan einem warmen Ort 2 Stunden ruhen lassen.
- Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Teile schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zu einer langen „Stange“ formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit etwas Mehl bestäuben. Zudecken und solange ruhen lassen, bis der Backofen 230° C erreicht hat (Umluft 210° C).
- Ein ofenfestes Gefäß mit dem restlichen Wasser befüllen und unten in den Ofen stellen. Baguettes ein paar Mal oben einschneiden, das Blech in den Ofen schieben und ca. 25 bis 30 min. backen, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.