Doppelt gebackene Kartoffeln sind ein richtig leckeres Gericht, was zwar etwas Aufwand bereitet, sich aber unheimlich lohnt! Mit diesen doppet gebackenen, gefüllten Kartoffeln kannst du sicher deine Familie sowie Gäste beeindrucken, weil es mal etwas ganz anderes ist und einfach nur richtig gut schmeckt! Ob pur, mit einer Salatbeilage oder als Beilage zu einem anderen Gericht – diese würzigen Kartoffeln aus dem Ofen sind einfach immer gut!
Doppelt gebackene Kartoffeln
Zutaten
- 5 bis 6 mittelgroße Kartoffeln
- 1 ganzer Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Für die Füllung
- Kartoffelstampf
- 2 EL (vegane) Butter
- 1/2 Handvoll frischer Basilikum, fein gehackt
- 1 EL getrocknete Petersilie
- 80 g (veganer) Reibekäse
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln jeweils mehrfach einstechen, in eine Schüssel geben und für 8 min. in die Mikrowelle geben. Herausnehmen (Vorsicht, heiß!) und auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen. Jede Kartoffel mit etwas Öl besprenkeln und leicht salzen. Den Knoblauch oben abschneiden, ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln und zwischen die Kartoffeln legen. Im Ofen 35 min. backen.
- Nach der Zeit die Kartoffeln herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann halbieren. Aus jeder Hälfte mit einem Löffel das Innere herauskratzen und in eine große Schüssel geben – dabei aber einen Rand stehen lassen. Die Knoblauchzehen aus den Schalen „herausdrücken“ und dazugeben.Die ausgehöhlten Kartoffeln zurück auf das Blech legen und solange wieder in den Ofen schieben, während die Füllung gemacht wird.
- Das Kartoffelinnere und den Knoblauch vermengen und dann die restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben und abschmecken. Achtung: etwas Reibekäse übrig behalten, um die gefüllten Kartoffeln damit zu belegen.
- Die Kartoffelhüllen aus dem Ofen holen und jeweils mit etwas Füllung befüllen. Mit dem restlichen Reibekäse bestreuen, in den Ofen schieben und weitere 10 bis 15 goldbraun backen.