Dieser leckere Birnen-Mandel-Kuchen ist ein Traum für den Sommer; schmeckt aber auch im Herbst wunderbar. Die Birnen machen den Kuchen schön saftig, die Mandeln sorgen für einen leckeren „Knack“. Die Zubereitung ist kinderleicht und erfordert nicht viel Zeit, ungewöhnliche Zutaten oder Aufwand. Außerdem kannst du den Birnen-Mandel-Kuchen super vorbereiten; er schmeckt auch ein oder zwei Tage später noch gut, wenn du ihn verpackt im Kühlschrank aufbewahrst.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Birnen-Mandel-Kuchen
Ingredients
Flüssige Zutaten
- 125 ml Pflanzenöl; oder geschmolzene (vegane) Butter
- 150 g Zucker
- 100 g Apfelmus (oder -mark)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 ml Mandelmilch
Trockene Zutaten
- 180 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Sonstiges
- 1 reife kleine Birne
- 1 Handvoll Mandelblättchen
Instructions
- Backofen auf 175° C vorheizen. In einer großen Schüssel Öl (oder geschmolzene Butter) mit dem Zucker verrühren (Handmixer-Quirle), bis alles gut vermischt ist. Apfelmus, Vanilleextrakt und Mandelmilchd azugeben, verrühren.
- Dann die trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem einheitlichen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Backform füllen und glattstreichen.
- Die Birne waschen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf dem Teig verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und alles leicht andrücken. In den Ofen geben und 45 bis 50 Minuten backen.